Noticias

Histórica participación paraguaya en el Sudamericano U18 de Brasil

Se cierra el telón del Campeonato Sudamericano U18 realizado en San Pablo, Brasil. Sin duda un campeonato histórico para nuestro país, donde cosechamos tres medallas sudamericanas y se lograron imponer tres nuevos records nacionales.

El atleta representante del chaco Alexander Villalba (ADF) se llevó la presea dorada en la prueba del salto largo masculino con un salto de 6.95 metros. El velocista Fabrizio Jara (DSJ) se llevó la presea de bronce y un nuevo récord nacional U18 en la prueba de los 110 metros con vallas parando el cronómetro en 13.83 segundos.

La posta masculina 4×100 metros se llevó la presea de bronce luego de registrar un tiempo de 43.93 segundos, los integrantes de la posta medallista son Elias Gimenez (CAÑ), Fabrizio Jara (DSJ), Oscar Gill (CGZ) y Alan Dopke (AAP). La posta femenina 4×100 metros batió los records nacionales de las categorías U18 y U20 parando el cronómetro en 49.42 segundos.

Las integrantes de la posta 4×100 son Melissa Aranda (AAC), Cecilia Narváez (PAC), Jazmín Quiñones (SAJ) y Julieta Cardozo (INT), el récord anterior en la categoría U18 era de 50.55 segundos y fue realizado en el año 2019, mientras que el récord de la categoría U20 era de 49.55 segundos y databa del año 2007.

Cecilia Narvaez estuvo presente en la final de los 100 metros llanos donde obtuvo un registro de 12.73 segundos quedando en el 7mo lugar a nivel sudamericano. Por su parte la joven velocista Julieta Cardozo registró un tiempo de 12.78 segundos en las semifinales, marca que no le bastó para pasar a la final de los 100 metros. En los 200 metros femenino ambas atletas participaron registrando Narvaez (26.54 segundos) y Cardozo (26.51 segundos) lastimosamente las marcas no alcanzaron para lograr un cupo en la final.

En los 100 metros masculino Alan Dopke (11.29 segundos) y Oscar Gill (11.46 segundos) no pudieron avanzar a la final quedándose sin chances de pelear por una medalla. Dopke también participó de los 200 metros masculino donde obtuvo un crono de 22.83 segundos en las semifinales. El velocista Elias Gimenez registró un tiempo de 23.35 segundos en las semifinales de 200 metros.

En la prueba del salto largo femenino Elizabeth Herrera logró ubicarse en el 5to lugar de la competición luego de obtener un salto de 5.09 metros. En la misma prueba la saltadora Victoria Duarte registró un salto de 5.01 metros marca que la dejó en la 7ma posición.

En el lanzamiento de jabalina el atleta de misiones Luis Fernando Núñez obtuvo el 5to lugar luego de realizar un lanzamiento de 54.47 metros. Mientras que José María Cazal registró un crono de 2:02.68 minutos en los 800 metros. En la prueba de la impulsión de la bala la atleta que pertenece a los registro del Deportivo San José, Camila González realizó un lanzamiento de 12.84 metros.

Los 1500 metros llanos tuvo la participación de Alan Chomik quien realizó las tres vueltas y trescientos metros en 4:25.48 minutos. Jazmin Penzzi tuvo su participación en los 400 metros con vallas donde logró ubicarse en la 5ta posición luego de obtener un tiempo de 1:11.17 minutos. En los 400 metros llanos los atletas Giordy Ortega y Maikol Velázquez pararon el cronómetro en los 51.74 y 58.87 segundos respectivamente, mientras que en la rama femenina Monserrat Gauto obtuvo un crono de 1:02.94 minutos.

Sin duda una participación histórica para nuestro país, muchas felicidades a todos los atletas que dejaron todo de si para ubicar en lo más alto la bandera de nuestro país.